Senin, Januari 17Barru dalam Genggaman
Shadow

Pilkada berjalan lancar, Richard Hamonangan Pasaribu beri Apresiasi KPU dan Pemerintah

RADAR BARRU.COM–Anggota DPD RI Daerah Pemilihan Provinsi Kepulauan Riau Dr. Richard Hamonangan Pasaribu, B.Sc., M.Sc. mengapresiasi pelaksanaan Pilkada serentak 2020 pada 9 Desember lalu. Menurutnya, pelaksanaan Pilkada berjalan dengan lancar.

“Kita patut mengapresiasi penyelenggara, terutama KPU dan Bawaslu, serta Pemerintah, terutama Polri, karena berhasil menyelenggarakan Pilkada dengan lancar, aman dan damai,” ujar Richard H Pasaribu, di Komplek Kantor Perwakilan DPD RI Kepri, Senin (21/12/2020).

BNPB mencatat angka rata-rata tingkat kepatuhan terhadap protokol kesehatan di daerah-daerah yang mengikuti Pilkada berada di atas 89 hingga 96 persen. Richard H Pasaribu menyebut, hal ini merupakan buah kerja keras KPU dan stakeholder lain yang terlibat dalam pelaksanaan Pilkada.

“Pilkada kali ini berbeda karena kita sedang berada di tengah Pandemi Covid-19. Pekerjaan KPU bertambah karena harus memastikan protokol kesehatan dijalankan, dan KPU saya nilai telah berhasil. Saya pribadi mengucapkan selamat,” ucap senator asal Kepualauan Riau itu.

Kapolri Jenderal Idham Azis menyebut penyelenggaraan Pilkada 2020 di 270 daerah berjalan dengan aman, lancar dan kondusif. Polri menyatakan belum menerima insiden menonjol dalam pencoblosan pada Rabu (9/12) kemarin.

“Saya juga memberikan apresiasi secara khusus kepada Polri yang telah memberikan pengamanan dan mengawal penyelenggaraan pilkada, sehingga pilkada berjalan dengan lancar, tanpa ada permasalahan yang berarti,” tambah Richard H Pasaribu

Menurut Richard H Pasaribu, kinerja Polri ini membantah kekhawatiran berbagai pihak mengenai kerawanan Pilkada. Ia juga berharap semua kandidat menghormati hasil yang ditetapkan KPU.

“Kepada para kandidat, saya juga mengimbau untuk tetap menjunjung tinggi kehormatan dengan menghormati hasil KPU. Bila ada sengketa, selesaikan melalui jalur hukum sesuai konstitusi,” tegas Richard H Pasaribu.

Meski pencoblosan sudah selesai, tahapan penyelenggaraan Pilkada 2020 masih akan berlangsung. Tahapan-tahapan Pilkada itu berpotensi menimbulkan kerumunan. Richard H Pasaribu meminta masyarakat untuk menahan diri sebab pandemi belum berakhir.

“Kami berharap semua pihak menahan diri, termasuk kepada para simpatisan agar tidak merayakan kemenangan kandidat pilihannya dengan cara berlebihan. Mengingat pandemi Covid-19 masih ada. Tetap patuhi protokol kesehatan,” imbau Richard H Pasaribu.

Richard H Pasaribu pun mengucapkan selamat kepada kandidat yang unggul dalam penghitungan suara. Sementara itu kepada kandidat yang belum berhasil, ia meminta agar tetap berjuang untuk rakyat melalui medium yang lain.(**)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *